Nasi Tim Ayam
Bahan:
- 500 gr beras – cuci dan tiriskan
- 1 ekor ayam – potong sesuai selera
- 3 sdm minyak goreng atau minyak ayam
- 3 siung bawang putih – memarkan
- 1 liter kaldu ayam
- 1 sdt kecap asin
- 1 batang daun bawang – iris
Bahan Kuah:
- 1 liter kaldu ayam
- 2 siung bawang putih – memarkan
- 1 sdm margarin
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt merica
Cara Membuat:
- Tumis separuh bawang putih hingga harum.
- Tambahkan potongan ayam dan kecap asin dan aduk rata. Masak hingga ayam setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis sisa bawang putih hingga harum, lalu masukkan beras dan aduk hingga tercampur dengan bawang dan minyak.
- Setelah beras agak mengembang, angkat dan tempatkan pada pinggan tahan panas.
- Tambahkan air kaldu dan potongan ayam, lalu kukus hingga matang.
Cara Membuat Kuah:
- Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum.
- Tuang larutan kaldu dan tambahkan merica dan kecap asin.
- Masak hingga mendidih
Cara Penyajian:
- Ambil satu porsi nasi tim di piring saji
- Sajikan bersama kuah yang sudah ditaburi irisan daun bawang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar